Недвижимость БердскаВся недвижимость на одном сайте

О городе Бердске

Бердск
Год основания1716
Площадь67 км²
Население102 608 человек
Местное время14:40 (UTC +06:00)
День города1-ое воскресенье сентября
Сайт городаwww.berdskadm.ru

  Город Бердск - второй по численности населения город Новосибирской области. Располагается на расстоянии 38 километров от Новосибирска и на расстоянии 18 километров от Искитима. Городом является с 1944 года. По оценке населения в 2014 году в Бердске проживает более 101 000 человек.

  История Бердска началась в 1716 году, когда на реке Бердь была основана крепость «Бердский острог». С двух сторон Бердский острог был защищён высокими крутыми берегами Оби и Берди, с третьей — густым лесом.

  Гарнизон острога нёс службу, добывал пушнину, занимался хлебопашеством, собирал ясак с местного населения. Население постепенно росло за счёт беглых бунтарей и вольнодумцев, а также за счёт переезжавших из европейских губерний России крестьян.

  В 1730-х годах вблизи поселения проходит Московский тракт, в поселении появляются ремесленники и возникает торговля. В 1760-е года в остроге работают три кузницы и несколько мельниц. К концу 18 века поселение становится крупным экономическим центром верхнего Приобья.

  В 1780-х годах был разработан проект о переносе губернского центра из Томска в Бердский острог, но спустя полтора десятка лет от проекта вынужденно отказываются. Разросшееся поселение приобретает название село Бердское.

  В XIX веке крупное торговое село остаётся одним из сельскохозяйственных центров Западной Сибири. В Берди вблизи села находят золото. Через село проходит Барнаульский тракт, который связывает заводы Алтая с Московским трактом. К XX веку село становится административным центром Бердской волости Новониколаевского уезда.

  В 1907 году в Бердском проживают 1500 человек. В селе есть почтово-телеграфная станция, училище, кумысо-лечебное заведение, 20 торговых заведений, торговая пристань. В 1909 году здесь насчитывается 618 домов, а к 1914 году уже более 800. Численность населения достигает 6000 человек.

  Ежегодно в селе проходят две крупные ярмарки: летом - Ивановская, осенью — Михайловская. Еженедельно в село съезжаются жители Новониколаевска и окрестных деревень на организованные здесь базары.

  Мука, производимая на расположенной рядом с селом Бердским мельнице купца В. А. Горохова, продавалась в городах Сибири, экспортировалась в европейскую Россию и за границу. Во время экспедиций по Северному морскому пути баржи купца Горохова продавали большие партии муки встретившимся судам английских купцов. В 1909 году продукция мельницы выиграла малую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

  На территории своего предприятия купец Горохов содержал дом культуры, библиотеку и техническую школу, где готовили специалистов для работы на буксирных пароходах и мельнице. Предприятие было технологически и экономически развитым. В 1909 году была построена электрическая канатная дорога, связавшая склады мельницы с пристанью.

  В 1912 году в 9 километрах от села началось строительство железнодорожного вокзала. Алтайская железная дорога, открытая в 1915 году, связала село Бердское с Барнаулом и Ново-Николаевском.

  Гражданская война не обходит стороной село. В январе 1918 года избирается Совет депутатов, который в последствие проводит национализацию предприятий и устанавливает рабочий контроль на знаменитой мельнице. В окрестностях поселения действует партизанский отряд, который даёт о себе знать вплоть до прихода в Новониколаевке к власти большевиков. Тогда же утихает и сопротивление властям со стороны жителей села.

  В 1925 году в селе насчитывается более 1000 хозяйств и более 4500 жителей. В Бердском работает пимокатная артель, кирпичный завод, лесничество, почтово-телеграфное отделение, пристань, кредитное товарищество, аграрный пункт, книжная лавка, детская коммуна, сельский совет, изба-читальня, народная библиотека; имеются профессиональная техническая школа, школы 1-й и 2-й ступени, больница, амбулатория. Мельница, когда-то принадлежавшая купцу В. А. Горохову, становится государственной и именуется мельницей N 200 имени Фрунзе.

  В 1929 году село получает статус городского посёлка, а в 1933 году теряет статус районного центра, который был приобретён в 20-е годы того же столетия. По данным 1930 года, в селе проживает 5751 человек.

  В 1930-е годы в посёлке строятся санатории и дома отдыха. В местный туберкулёзный санаторий приезжают со всей территории Советского Союза. Тогда же начинается строительство элеватора, аэродрома и жилого квартала для лётного состава «Красный сокол».

  1 июля 1934 года по постановлению ВЦИК посёлок преобразовывается в рабочий посёлок «Бердск». К июню 1941 года в Бердске проживает более 6 тысяч человек, но к середине 1942 года значительная часть жителей посёлка уходят на фронт.

  Во время Великой Отечественной войны производительность труда на бердских предприятиях выросла в 4 раза, а выпуск промышленной продукции вырос в 3,6 раза. Более 3800 жителей города получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

  9 февраля 1944 года Бердск получает статус города областного подчинения. К территории города присоединяются посёлок Красный сокол, железнодорожная станция «Бердск», территории мельницы, дома отдыха и Бердской лесной дачи.

  В связи со строительством Новосибирского водохранилища большая часть города оказалась в зоне затопления, начался перенос города на новое место. К 1957 году город был заново выстроен вокруг железнодорожной станции «Бердск», на расстоянии 8 километров от прежнего местоположения. На новое место были перенесены свыше 11000 построек.

  В январе 1958 года в Бердске насчитывалось 106 улиц. Самые старые здания располагались возле железнодорожной станции, многие из которых не сохранились до сегодняшнего дня. Началась активная застройка, в городе появился водопровод, почти все жилые здания были электрифицированы и радиофицированы.

  При строительстве нового города был заложен городской сад площадью в 13 гектаров. Возводятся крупные предприятия, в числе которых электромеханический, химический, винодельческий и радиозавод, а также швейная фабрика.

  В 1960-е годы создаются строительные организации и увеличиваются темпы строительства жилья. Показатель ввода в эксплуатацию объектов жилого назначения в Бердске по площади более чем в два раза превышал средние показатели по Новосибирской области.

  Во время всесоюзной переписи населения СССР в 1959 году было установлено, что в Бердске проживают 29021 человек, из них 12853 — мужчины. В следующее десятилетие численность населения увеличилась на 180 % и в 1970 году составила 53162 человека. В 1979 году в городе проживали 67336 человек, а в 1989 году — уже 79252 человека.

  В 2012 году в городе Бердске родился 100-тысячный житель. В 2014 году в городе проживает 101 679 человек.

Для пользователей
Статистика объявлений
Бесплатный сайт по недвижимости Бердска.
Категория информационной продукции:
без ограничений по возрасту