Недвижимость БердскаВся недвижимость на одном сайте

Нормы, правила и квартиры-студии

Популярно о том, что называют квартирами-студиями, что мешает хозяину такой квартиры произвести перепланировку и как под видом доступного жилья продают мало пригодные для жизни помещения.

Что такое квартира-студия?

Квартирой-студией называется однокомнатная квартира, в которой жилая зона не поделена капитальными стенами на две или более комнаты, но её площадь позволяет хозяину, соблюдая нормы и правила, произвести такую перепланировку, соорудив межкомнатные перегородки. Другими словами, квартира-студия — это квартира свободной планировки, жилая зона в которой имеет два или более окон и жилая площадь которой составляет минимум 24 квадратных метра.

Сегодня как на российском, так и на зарубежном рынках недвижимости преобладают также предложения о продаже малогабаритных квартир-студий или, как их ещё называют, квартир-студий эконом-класса. В них есть совмещённый санузел, балкон или лоджия, кухня-гостиная и коридор, чаще всего не разделённые стеной. Площадь таких квартир зачастую не превышает 25 квадратных метров, за счёт чего по сравнению с однокомнатными квартирами они имеют меньшую стоимость.

Нередко в продаже встречаются варианты двухкомнатных квартир-студий. Хотя сами продавцы интерпретируют данное определение как «двухкомнатные квартиры с кухней-студией», фактически это однокомнатные квартиры с кухней-гостиной. На деле это всего лишь рекламный трюк, помогающий продать нежилую площадь под видом дополнительной комнаты. Площадь любых видов кухонь не входит в жилую площадь квартиры и при определении «студии» не учитывается. То же касается и «квартир-студий» с тремя или более комнатами.

По нормам и правилам

В строительных нормах и правилах Российской Федерации определение квартиры-студии не закреплено. В связи с этим строительные компании строят «на своё усмотрение», а у покупателей квартир-студий появляется много вопросов и проблем. Например, касательно того, какую минимальную площадь должна иметь квартира-студия и в каких случаях в ней может быть сделана перепланировка.

Согласно строительным нормам и правилам (СНиП), площадь комнаты в однокомнатной квартире должна быть не менее 14 квадратных метров, а кухни, по самым «мягким» правилам, — 5 квадратных метров. Согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН), не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, из кухни и жилой комнаты. Стало быть, в однокомнатной квартире должны быть как минимум жилая комната, кухня, коридор и совмещённый санузел. Все эти помещения должны быть разделены между собой стенами.

Также в СНиП сказано, что в жилых комнатах и кухне обязательно должен быть хотя бы один источник естественной освещённости (окно), что общая комната (гостиная) в двух- или более комнатной квартире должна быть не менее 16 квадратных метров, а площадь остальных комнат и кухни — по 8 и более квадратных метров. Так, в двухкомнатной квартире помимо кухни, коридора, санузла и комнат должно быть минимум три окна — по одному окну на комнаты и кухню.

Таким образом, абсурдно говорить о студии как о квартире свободной планировки, если в ней всего лишь один источник естественной освещённости или её общая площадь составляет менее 25-ти квадратных метров. Сделать какую-либо перепланировку в таком помещении просто невозможно. Собственно, и использование термина «квартира-студия» по отношению к таким «помещениям свободного назначения» неуместно, так как квартирам-студиям свойственна свободная планировка.

Для сравнения

В преобладающем большинстве студий единственными перегородками в квартире являются стены, отделяющие санузел от остальной площади квартиры. В этом случае комната, кухня и коридор составляют единое пространство, из которого устроен вход в санузел. Приходится не только жить в тесноте, но и мириться с грязью из коридора, доносящимся через входную дверь шумом, с разносящимися при приготовлении пищи по всей квартире запахами и пренебрежением общепринятым санитарным нормам.

Если сравнить стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах и стоимость квадратного метра в квартирах-студиях, то цены по Бердску на вторые окажутся значительно выше. Так, по состоянию на 15 февраля 2015 года, средняя стоимость квадратного метра в квартирах-студиях незначительно выше 62000 рублей, тогда как стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах немногим ниже 54500 рублей.

Очевидно, что квартира-студия имеет по сравнению с однокомнатной квартирой более низкую стоимость только за счёт маленькой площади и при равных площадях с большей вероятностью обойдётся покупателю на порядок дороже.

 
Для пользователей
Статистика объявлений
Бесплатный сайт по недвижимости Бердска.
Категория информационной продукции:
без ограничений по возрасту