Недвижимость БердскаВся недвижимость на одном сайте

Как арендовать жильё и не попасть к мошенникам?

Существует очень много вариантов обмана человека, который ищет жильё в аренду. Если вы думаете, что знаете обо всех уловках мошенников, спешим вас разочаровать, сегодня их стало ещё больше, чем вчера. Помимо удочки мошенников нанимателя поджидают элементарное непонимание и другие нюансы, о которых обязательно нужно знать.

Информационные агентства

Деятельность информационных агентств состоит в том, чтобы за скромную плату (1500-3000 рублей) предоставить своим клиентам сведения о квартирах и комнатах, сдаваемых в аренду. Как правило, предоставление такой информации осуществляется агентством в течение одной-двух недель с момента подписания договора с клиентом. Сама информация, чаще всего, предлагается в виде списка с краткими характеристиками объектов, где также указан номер телефона, имя хозяина и какой-то из ориентиров, позволяющих определить расположение объекта (например, станция метро или торговый центр).

Сотрудники информационного агентства убеждают клиентов, что благодаря их услугам подыскать квартиру или комнату можно в кратчайший срок и по стоимости гораздо ниже той, что предлагают риэлторы. На деле же обзвон указанных в распечатке номеров заканчивается словами о том, что объект недвижимости уже сдан либо никогда не сдавался. В более редких случаях телефонный номер может быть просто недоступен. Агентство, в свою очередь, на любую претензию клиента отвечает, что условия договора не были нарушены. Единственный способ не попадаться на уловки таких мошенников — не иметь дел с информационными агентствами.

Не поддавайтесь соблазну

Важно научиться отличать агентства недвижимости от информационных агентств. Зачастую случается так, что профессиональные риэлторы, чей заработок состоит лишь из комиссионных, проявляют гораздо меньшую активность в поиске клиентов, чем их «конкуренты». Отсюда и попасть в лапы вторых доверчивому и юридически неграмотному человеку гораздо легче.

Агентства недвижимости в качестве платы за свои услуги чаще всего берут полную стоимость месячной аренды. Таким образом, если вы нашли вариант жилья за 25 тысяч рублей в месяц, вам дополнительно придётся выложить такую же сумму в качестве вознаграждения риэлтору. Сотрудники информационного агентства за свои услуги просят не так много, чаще всего ограничиваясь 2-3 тысячами рублей. Собственно, именно попытка сэкономить и подстрекает потенциального арендатора обратиться к нечистым на руку агентствам.

Однако информационному агентству ничего не стоит повысить стоимость своих услуг, чтобы как можно меньше отличаться от агентства недвижимости. И вот, купившись на предложение одной из таких компаний, вы пришли в их офис. На что обратить внимание и как всё-таки понять, что перед вами - информационное агентство, а не риэлторы? Ответ очевиден - читать предложенный вам договор.

С юридической точки зрения информационное агентство ничего противозаконного не делает. Между ним и клиентом оформляется договор на оказание услуг справочно-информационного характера, клиент свою подпись в этом договоре ставит, тем самым подтверждая своё согласие с условиями договора. Прикопаться здесь не к чему, ведь клиент оплачивает то, на что сам подписался. Следовательно, если вы не желаете платить за предоставление информации, такой договор подписывать не стоит.

Арендованная квартира

Одним из самых распространённых способов обмана является сдача в аренду уже арендованной квартиры. Хотя предлоги могут быть разными, чаще аферист требует предоплату за первый месяц и залог, сообщает, что вот-вот перевезёт оставшиеся вещи и на днях наниматель сможет въехать в съёмную квартиру. Несколькими днями позже, когда доверчивый наниматель намеревается въехать в квартиру, выясняется, что квартира сдана ещё нескольким людям, а тот, кому были отданы деньги, пропал без вести.

Иногда доверие нанимателя «подкупают» ключами: аферист соглашается на подписание договора о передаче ключей и принимает оплату, а когда наниматель приезжает на арендованную квартиру, он узнаёт, что ключ к замку не подходит. Дали не те ключи, поменяли замки или что-то ещё. За годы аферисты придумали много способов обмана и научились искусно убеждать.

Чтобы избежать подобных афер, не стоит пренебрегать тщательной проверкой жилья и личности человека, который предлагает его в аренду. Если на то пошло, то и деньги лучше всего давать под расписку, с указанием паспортных данных.

Муниципальное жильё

Муниципальная квартира принадлежит городу. Чтобы сдать такую квартиру в аренду, необходимо иметь на руках письменное согласие муниципалитета и всех, кто в ней прописан. Без соответствующих документов любой человек, прописанный в этой квартире, может потребовать нанимателя освободить её. И необязательно такое требование будет свидетельствовать о мошенничестве с жильём, случаются простые недоразумения: жена сдала квартиру, а муж своё согласие на это не давал.

Чтобы нанимателю не оказаться в убытке, следует до заключения договора и оплаты выяснить, кто является законным владельцем данной квартиры. Если квартира не приватизирована, то пусть арендодатель предоставит письменное разрешение на проживание со стороны всех владельцев квартиры, а если вы снимаете комнату в коммунальной квартире, следует получить письменное согласие соседей.

Имущество и его состояние

Многим арендаторам должно быть знакомо такое понятие как «естественный износ квартиры». Практически любые вещи в квартире поддаются износу вне зависимости от того, как аккуратно ими пользуются и пользуются ли вообще. Арендатор не вправе требовать с нанимателя денежную компенсацию за такой износ, если обратное не было указано в договоре найма.

В остальных случаях, если при въезде в квартиру видно, что какие-то из вещей и предметов интерьера находятся в плачевном состоянии, необходимо обговорить это с нанимателем. В идеале - составить акт приёма-передачи, в котором описать состояние квартиры и всех вещей в ней до вселения арендатора. И конечно, особое внимание следует уделить бытовой технике.

Чрезмерное внимание хозяина

Некоторые люди очень трепетно относятся к своему имуществу и весьма неохотно отдают его в чужие руки. Для таких людей в порядке вещей заявиться в свою квартиру когда угодно под предлогом проверки состояния. Однако если обратиться к законодательству, мы выясним, что владелец квартиры теряет любые права относительно жилья на период действия договора найма, а значит, без вашего разрешения входить к сданную в аренду квартиру он не имеет права.

Но это лишь с юридической точки зрения. Этой информацией можно воспользоваться, если хозяин действительно очень часто наведывается с проверками, в остальных случаях лучше не портить человеческих отношений. Большинство арендодателей, например, ежемесячно проверяет состояние квартиры, но делают это одновременно с получением арендной платы. О таком визите арендосъёмщику известно заранее и вопросов обычно не возникает.

Оплата

Не отдавайте деньги без получения документов, подтверждающих факт оплаты. Пусть это будет простая расписка от получателя, так как вы снимаете квартиру «неофициально» у своих знакомых, но она быть должна. Это обезопасит вас как от намеренного, так и неумышленного обмана.

Дополнительные платежи

Оплата коммунальных услуг, телефонных переговоров, кабельного телевидения и других услуг связи должна оговариваться на этапе заключения договора. Это нужно в первую очередь для того, чтобы вас не беспокоили поставщики услуг и не настал тот момент, когда за неуплату придут отключать воду или электроэнергию.

Обсудите с владельцем жилья пользование телефоном, предложите оставить определённую сумму в качестве залога. Если вы не собираетесь использовать телефон для междугородних и международных звонков, лучше сразу попросить хозяина квартиры отключить «восьмёрку». Так вы избежите ненужных платежей и ненужных проверок квитанций об оплате.

Повышение арендной платы

Представьте себе, что вы арендовали квартиру и несколько месяцев живёте в ней припеваючи, а тут, в один прекрасный день, к вам заявляется арендодатель и сообщает, что с завтрашнего дня арендная плата повышается в полтора раза. И даже если вы не согласитесь с новыми условиями аренды, волей-неволей придётся заплатить ещё за один месяц проживания, так как за один-два дня найти другой вариант жилья и переехать будет затруднительно.

Такая шоковая для вас ситуация возможна в том случае, если вы не заключали договор найма жилья, в котором должна быть зафиксирована арендная плата и условия её изменения. Чтобы этого не произошло, уделите и этому нюансу немного внимания.

Итоговое руководство

  • 1. Занимайтесь поиском жилья либо по знакомству, либо через агентства недвижимости. Не обращайтесь за услугами к частным лицам и информационным агентствам.
  • 2. Настаивайте на полной проверке всех документов на квартиру и документов человека, предлагающего её в аренду.
  • 3. Составляйте договор и указывайте в нём адрес и характеристики квартиры, паспортные данные арендодателя и всё, что связано с арендной платой.
  • 4. Обсудите такие важные моменты, как оплата коммунальных услуг, кабельного телевидения, телефона и иные платежи, а также даты проверок квартиры.
  • 5. Закрепляйте проведение оплаты официальным документом либо распиской.
 
Для пользователей
Статистика объявлений
Бесплатный сайт по недвижимости Бердска.
Категория информационной продукции:
без ограничений по возрасту